Foro de Inocuidad Alimentaria 2014

Listado de Speakers

 

Frank Yiannas es un microbiólogo registrado en la Academia Americana de Microbiología.

Además posee membresías con varias asociaciones profesionales, como la Asociación Nacional de Salud Ambiental, la Sociedad Americana de Microbiología y el Instituto de Tecnólogos de Alimentos. El recibió su título en Licenciatura Científica en Microbiología en la Universidad de Florida Central y su Maestría en Salud Pública (MPH) en la Universidad del Sur de Florida.

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Jorge Toro es Licenciado en Química egresado de la Universidad de Morón.

Además posee más de treinta años de experiencia en las áreas de Calidad, Desarrollo de Productos y Asuntos Regulatorios. Ex Director Técnico de la Comisión de Normas Técnicas de la Cámara Industrial de Productos Alimenticios. Fue representante del sector privado de Argentina ante el Subgrupo 3 de Alimentos de MERCOSUR. Miembro del Institute of Food Technologist (IFT).

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Tom Ford es un experto en Inocuidad de los alimentos en la industria alimentaria.

Durante los últimos nueve años ha organizado simposios de Inocuidad Alimentaria, reuniendo a los líderes de la industria en pos de desarrollar soluciones a los inconvenientes asociados a la Inocuidad. Ha llevado a cabo una extensa investigación microbiológica para la industria y ha publicado artículos científicos sobre Listeria monocytogenes entre otros. Además es miembro original del Comité de Protección de Alimentos del Instituto de Marketing de Alimentos y, además, trabaja en estrecha colaboración con la asociación Nacional de Restaurantes en Estados Unidos.

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Miguel Gortari nació en Uruguay y se graduó en 1984 como Doctor en Medicina y Tecnología Veterinaria.

Trabajó durante 14 años como Asesor Técnico y Gerente de Producción con experiencia en los sectores de agricultura y ganadería. Miguel es el Director de Gestión y Coaching Red Latinoamericana S.A., que se dedica a la formación y el entrenamiento de los individuos y los equipos responsables de los sistemas de calidad y gestión de la inocuidad en los servicios de producción y suministro de alimentos. También es Especialista de Sistemas de Gestión de Calidad y Auditor Internacional (EOQ y RABQSA, IATCA) con especialización en Servicio y Suministro de Alimentos de programas como ISO 9001:2008, ISO 22000: 2005, HACCP, Global G.A.P. y BRC Global Standard Food.

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Robert Readel es Inspector Regional en la Fundación para la Certificación de Inocuidad Alimentaria (FSSC América).

Ha trabajado en Cargill por 40 años. Cuenta con experiencia internacional en Inocuidad Alimentaria y en calificación externa de proveedores y procesos de auditoria. Posee un profundo conocimiento en FSSC22000, ISO 22000, ISO 22003 y especificaciones técnicas acerca de prerrequisitos e ISO 19011.

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Rodrigo Quintero Mármol López es ciudadano mexicano, Ingeniero Industrial y de Sistemas, egresado del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey, en Monterrey, México, con Especialización en Sistemas Organizacionales en la Universidad de Hull en Inglaterra.

Cuenta con más de 15 años de experiencia en gestión de la seguridad de productos, ya sea implementando, auditando, o entrenando en los estándares de seguridad, calidad e inocuidad alimentaria, en Europa, Asia, África y en casi todos los países de América. También ha sido Director Técnico para Latinoamérica de la entidad de certificación DQS-UL. Desde el 2008, participa de forma activa en los Grupos Técnicos de Trabajo de GFSI – “Mercados Globales”, en donde ha contribuido con su experiencia en los proyectos de desarrollo de proveedores. También ha sido expositor en representación del Comité GFSI en diversas ocasiones.

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María Cristina López es Licenciada en Ciencias Químicas, egresada de la Universidad de Buenos Aires. Entre otros posgrados, ha obtenido la especialización en Calidad Industrial en Alimentos de la Universidad Nacional de San Martín.

En el INTI, es responsable de la Coordinación de Oleaginosas en el Centro de Agroalimentos. Miembro de los Comités Técnicos de Etiquetado, y de Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales dependientes del Punto focal del Codex Alimentarius en Argentina. Auditor Técnico del Organismo Argentino de Acreditación (OAA). Experta en análisis nutricional de alimentos y desarrollos en alimentos, alimentos funcionales y suplementos dietarios. Miembro fundador de la “Plataforma de Alérgenos en Alimentos”. Experta en legislación alimentaria, reglamentaciones vigentes nacionales e internacionales.

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Jonathan R. Fischer es Director Sénior de Calidad, Inocuidad Alimentaria y Asuntos regulatorios para Cargill Foods Brazil, América del Sur, Centro América y México.

Además posee experiencia en redes de colaboración y de conducción de procesos para la excelencia organizacional, gestión de proyectos, gestión del cambio, el diseño organizativo y el desarrollo, la formación, la solución creativa de problemas y sistemas de mejora de procesos.

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Robert (Skip) A. Seward II es PH.D, Director de Seward Global Consulting, Washington.

Entre sus habilidades se destacan el desarrollo y la implementación de direcciones estratégicas y políticas a través del liderazgo y de la consultoría. Cuenta con probadas habilidades para desarrollar resultados superiores a través de liderazgo de equipos interdisciplinarios y el desarrollo del clima adecuado que soporte y retribuya las acciones del grupo y las performances individuales.

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Victor Kawerin, Gerente de Calidad del Grupo Carrefour Argentina, es Ingeniero en Alimentos en la Universidad de Morón.

Inició su experiencia laboral en el año 1977 en un laboratorio de análisis microbiológicos y físico-químicos enfocado en el desarrollo y puesta a punto de métodos de control para alimentos y productos farmacéuticos. En el año 1992 en el Laboratorio Andrómaco se desarrolló como responsable de microbiología en control higiénico e investigación de metodologías para la resolución de mezclas de vitaminas y antibióticos.

A partir de 1993 se involucró con la calidad de los alimentos y se inició en el rubro supermercadismo donde se desempeña hasta la actualidad como responsable de calidad del Grupo Carrefour Argentina, allí lidera un equipo de profesionales para asegurar que las políticas y expectativas del Grupo Carrefour se apliquen y validen en toda la compañía.

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Juliani Kitakawa es Brasileña y graduada de la carrera de Ingeniería de Alimentos de la Universidad UNICAMP.

Además posee un Master en Higiene y Legislación alimentaria así como también un MBA en Gestión Estratégica y Economía de Negocios En DNV es Gerente de Alimentos y Bebidas, responsable por las Operaciones de Certificación, entrenamientos y programas de auditorías para clientes en América del Sur Asimismo, tiene 13 años de experiencia como auditor líder y actuación en protocolos de responsabilidad social, Salud y Seguridad y Medio Ambiente. Es miembro de distintos comités de Calidad e Inocuidad Alimentaria en distintos países.

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Ana Vera es Licenciada en Tecnología Industrial de los Alimentos, con experiencia en desarrollo e implementación de prerequisitos (BPM, POES, MIP, etc.) y sistema HACCP.

Actualmente es Gerente de Seg. Alimentaria en la Cadena de Supermercados La Anónima, función que desempeña desde septiembre del año 2004.

Anteriormente trabajó durante 4 años en la empresa Arcos Dorados S.A. (Mc Donald´s), donde pasó por  diferentes cargos, incluyendo la Jefatura de Calidad.

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Fabiana Meclazcke es Ingeniera en Alimentos de la Universidad Nacional de Luján, con perfeccionamiento en Planificación y Organización Gerencial.

Gerente Nacional de Calidad de Jumbo Retail Argentina S.A, para sus tres banderas JUMBO, DISCO Y VEA.

Desarrolla su actividad en el rubro del Retail desde 1989, donde se desempeñó en distintas áreas operativas, de producción y control de productos.

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Gabriela Ludueña es Ingeniera Industrial egresada de la Universidad Tecnológica Nacional y especializada en Tecnología de los Alimentos.

Desde 2012 se desempeña como Gerente de Producción y Calidad en Libertad SA – Groupe Casino, teniendo a su cargo el aseguramiento de la calidad en los hipermercados, formatos de cercanía y centro de distribución. Lidera el desarrollo y monitoreo de los productos de marca propia de la firma. A partir de 2013 ha tomado a su cargo la gestión del Centro de Panificados Congelados que abastece a los locales comerciales.

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Fernando Avelleyra es bioquímico con especialización en Nutrición, Tecnología Alimentaria y Toxicología en la Universidad de Buenos Aires. Además, posee un diplomado en Gestión de Inocuidad y Calidad Alimentaria.

Ha desarrollado su actividad profesional desde 1999 en companías relacionadas a distintos segmentos alimentarios en las áreas técnicas de análisis de alimentos y efluentes, auditoria, consultoría y entrenamiento e investigación. En 2003, ingreso en Diversey de Argentina donde tuvo a cargo las areas de Consultoria en Alimentos y areas comerciales en el segmento de alimentos procesados y bebidas. En 2010 se unió a Walmart Argentina tomando distintas responsabilidades. Actualmente tiene a cargo las áreas de Inocuidad, Calidad Alimentaria y Seguridad de Producto dentro del Area de Cumplimiento.

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Leila Burin de Barthon. PhD en Ciencias Químicas, Universidad de Buenos Aires, y Lic. en Ciencias Biológicas, Universidad de Buenos Aires.

2010 hasta la fecha: auditora para SAI Global en España: Esquemas: IFS, BRC, ISO 22 000, FSSC 22000, y auditorías de clientes: Unilever, Pepsi, Starbucks, Woolworths, Mac Donalds, LIDL, etc.

2011/2012: colaboración con Adecalia, Madrid, España.

2011 hasta la fecha: clases y dirección de Tesis en ESDEN, Escuela Superior de Negocios y Tecnologías, Maestria Gestión de la Calidad y la Seguridad en las Industrias Agroalimentarias.

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Paula Feldman es Ingeniera Agronóma y Especialista en Agronegocios y Alimentos (UBA).

Co-dirige Portal de Inocuidad – www.portaldeinocuidad.com – desde su creación en 2010.

Es directora de Axonas – www.axonas.com.ar – desde el año 2000.

Es docente y actúa como experta técnica en actividades de acreditación de organismos de certificación.

Fue responsable de las actividades de capacitación del Programa Calidad de los Alimentos Argentinos, entre 1997 y el 2005.

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Diego Ariel Alfieri es Ingeniero en Alimentos en la Universidad de Morón.

Gerente de Calidad e Higiene y Seguridad Laboral de Coto C.I.C.S.A.

Ingresó a Coto C.I.C.S.A. hace 17 años, desempeñándose como Técnico. Actualmente es Gerente de Control de Calidad e Higiene supervisando a todo un equipo de profesionales, responsables de la implementación de las técnicas de control de calidad y de la gestión de la inocuidad en los servicios de producción y suministro de alimentos distribuidos en las 116 sucursales con multiformato, las plantas frigoríficas, los centros de fraccionamiento y el centro de logística y distribución.

Desde 2012 sumó también el área de Higiene y Seguridad Laboral.

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Agenda del Foro

 

FORO DE INOCUIDAD ALIMENTARIA

18 de Septiembre de 2014, La Rural de Palermo, BS.AS – Argentina

 

“Generando Cultura de Inocuidad Alimentaria”

Desarrollar Cultura de Inocuidad Alimentaria en la empresa para proteger la marca y alcanzar nuevos mercados.

 

AGENDA

 

  • 8.00 hs: Acreditaciones

 

  • 9.00 hs: Palabras de bienvenida. Palabras de bienvenida. Énfasis en la importancia de trabajar juntos en Inocuidad Alimentaria.Alfredo Coto (Presidente de COTO CICSA)

    Federico Braun (Presidente de La Anónima)

    Horacio Barbeito (Presidente de Wal-Mart)

    Daniel Fernández (Presidente de Carrefour)

 

  • 9.30 hs: Inocuidad Alimentaria: cultura y trabajo en equipo, conceptos esenciales para brindar alimentos sanos a los consumidores. Los distintos miembros de la cadena alimentaria, fabricantes, distribuidores, retailers, trabajan juntos en generar y mantener la cultura en Inocuidad Alimentaria en las empresas y de esta manera contribuir a brindar alimentos sanos a los clientes.Frank Yiannas, VP Food Safety (Wal-Mart INC.)

 

  • 10.00 hs: Generar Cultura de Inocuidad Alimentaria: base fundamental para la implementación de los sistemas de Gestión. La cultura de la Inocuidad Alimentaria es el primer tópico a abordar por cualquier empresa de alimentos que quiera implementar un sistema de Gestión. El involucramiento de la Alta Dirección y de toda la Compañía es vital para lograr el objetivo.Jorge Toro, Director de Calidad Corporativa Región ConoSur – Mondelez International

 

  • 10.30 hs: Coffee Break

 

  • 11.00 hs: Certificar Inocuidad Alimentaria: programa de Mercados Globales, la herramienta que facilita el proceso. Origen de la herramienta. Componentes de los niveles básicos e intermedios. Casos de éxito del programa global y regionalmente.Tom Ford, VP Food Safety (Ecolab INC.)

 

  • 11.30 hs: Proceso de Certificación: principales hallazgos encontrados en las auditorias de certificación. Principales no conformidades encontradas en las auditorias de certificación y posibles planes de acción para revertir las mismas.Miguel Gortari (BRC), Rodrigo Quintero (IFS), Bob Readel (FSSC22000)

 

  • 12.30 hs: Guía para la Gestión de Alérgenos en la industria alimentaria. Plataforma de Alérgenos en alimentos en la Argentina.Lic. María Cristina Lopez (INTI)

 

  • 12.45 hs: El rol del estado en la Gestión de Alérgenos. Lic. Status actualizado sobre el tema legislativo.Sandra Ucha (INAL)

 

  • 13.30 hs: Almuerzo libre

 

  • 14.30 hs: Sistemas de gestión de Inocuidad Alimentaria en empresas de distinta magnitud. La cultura como base de la pirámide. Como la gran empresa avanza en Inocuidad Alimentaria y da soporte a sus proveedores en la camino de la implementación de Sistemas de Gestión.Jonathan R. Fischer, Gerente General y Director de Calidad y Asuntos Regulatorios (Cargill Foods de Brasil & Plataforma FIS S.A./L.A./México)

 

  • 15.30 hs: HACCP –  Un componente del programa de Inocuidad Alimentaria. Evaluar el HACCP desde la gestión integral del riesgo y como sistema dinámico.Dr. Robert A. Seward (Seward Global Consulting/Sealed Air INC.)

 

  • 16.00 hs: Coffee Break

 

  • 16.30 hs: Actualizaciones en Fraude Alimentario. Cuáles son las últimas novedades en relación a hechos de fraude alimentario ocurridos en los últimos tiempos y qué medidas se pueden implementar para reducir la ocurrencia de los mismos.Paula Feldman, AXONAS y Leila Burin de Bahrton, BCR y IFS.

 

  • 17.00 hs: Normas GFSI en la industria de packaging. Cuáles son las principales normas avaladas por GFSI, que el proveedor de packaging para la industria alimentaria tiene a su alcance.Juliani Kitakawa (DNV)

 

  • 17.30 hs: Cierre de la jornada. Los referentes de Calidad e Inocuidad Alimentaria de las distintas cadenas de supermercados miembros de ASU expondrán su visión sobre cómo, los distintos actores de la cadena de abastecimiento avanzan en sus Programas de Inocuidad Alimentaria con el objetivo final y común de brindar alimentos seguros a los consumidores.Comisión Inocuidad Alimentaria ASU:Fabiana Meclazcke, Jumbo

    Ana Vera, La Anónima

    Victor Kawerin, Carrefour

    Diego Alfieri, Coto

    Fernando Avelleyra, Wal-Mart

 

 

 

FOOD SAFETY FORUM

September 18th, 2014, La Rural de Palermo, BS.AS – Argentina

 

“Developing a Food Safety Culture”

The development of a Food Safety Culture aiming to open new markets and protect our brands

 

AGENDA

 

  • 8.00 hs: Accreditation (attendees)

 

  • 9.00 hs: Welcome. Importance of working together to advance Food Safety. Speakers: different Leaders from supermarket chains within the National Retail Association (CEO´s of multinational and national retailers)

 

  •  9.30 hs: Food Safety: culture and teamwork, key concepts to offer safe food to our customers. Different members of the food supply chain work together in generating and keeping a Food Safety Culture in the food companies to offer safe food to their customers. Speaker: Frank Yiannas, Vice President Food Safety (Walmart INC.)

 

  • 10.00 hs: Creating a Food Safety Culture: first step towards the implementation of Food Safety Managements Systems. Food Safety Culture is a key element and the first topic to be covered in the agendas of food companies´ leaders. Top Management involvement is vital to reach the objective. Speaker: Jorge Toro, Associate Director RDQ & BU Quality Leader, Southern Cone (Mondelez International)

 

  • 10.30 hs: Break

 

  • 11.00 hs: Certifying Food Safety Standards: Global Markets Program, a key tool to simplify the process. Origin of the tool. Basic and Intermediate levels. Lessons Learned (globally and regionally). Speaker: Tom Ford, Vice President Food Safety (Ecolab INC.)

 

  • 11.30 hs: Certification Process: main findings during the certification audits. Main findings during certification audits and possible actions plans. Speakers: Miguel Gortari (BRC), Rodrigo Quintero (IFS), Bob Readel (FSSC22000)

 

  • 12.30 hs: Guide for the management of allergens in the Food Industry. Platform on food allergens in Argentina. Speakers: María Cristina López, INTI

 

  • 13.30 hs: Lunch

 

  • 14.30 hs: Food Safety Management Systems in the small and in the big company. Food Safety Culture as the basis of the pyramid. How a multinational company advances Food Safety and helps their small suppliers advance in the same way. Speakers: Jonathan R. Fischer, General Manager and Director of Food Safety and Regulatory matters (Cargill Foods Brazil & Platform FIS S.A./L.A./Mexico)

 

  • 15.30 hs: HACCP – One component of the Food Safety Plan. How to implement HACCP from a risk management perspective. Speakers: Dr. Robert A. Seward (Seward Global Consulting/Sealed Air INC.)

 

  • 16.00 hs: Break

 

  • 16.30 hs: Food Fraud. Speaker: Paula Feldman, national food safety consultant

 

  • 17.00 hs: GFSI standards in the Packaging Industry. Speaker: Juliani Kitakawa, Regional Sales Manager (DNV)

 

  • 17.30 hs: Closing and remarks. Speakers: Food Safety Commission (ASU-National Retail Association)